Для чего Бэл придумал забеги на Эльбрус?
Конечно, не для того, чтобы в альпинизм вонзилась заноза скайранинга (Не того скайранинга, который придумали Андрей Пучинин и Глеб Соколов – когда они делали скоростные восхождения на 7000-ки, а другого, рожденного в Европе и подразумевающего массовые кроссы по пересеченной местности с перепадом высот). Все ответственные люди понимают, что скайранинг – это не альпинизм.
Что бы ни сочиняли теоретики этого нового в России вида, скоростные восхождения на горы придумали альпинисты, и видели такие соревнования отнюдь не «для всех». «Все» могут заниматься скайранингом по-европейски – в трусах и тапках в окультуренном районе. Эльбрус не соответствует ни понятиям, ни правилам этого, в общем-то, неплохого спорта. Это – исключение. И пропаганда Эльбруса как объекта для “скайранинга для всех» может привести к очень плохим последствиям.

Потому что есть Эльбрус. И есть другой Эльбрус. Где ни вешки, ни судьи ничего не гарантируют. Эльбрус – Гора с трудным характером. К сожалению, в России эта вершина стала слишком культовой. Начинающие восходители ставят Эльбрус номером первым в списке вожделенных вершин. А ведь это высота, и не маленькая. Но большинству нужно «по-быстрому», некогда пробовать себя на более низких рубежах. А кому-то просто приспичило на «высшую точку Европы». А кто-то, начитавшись интернета, считает, что именно с этой горы нужно и можно начинать. Это большое заблуждение.

Бэл был первым русским альпинистом, ступившим на вершины Эвереста и К2. Это говорит о том, что он был высотником экстра-класса. И отлично понимал, что с высотой, даже если это высота Эльбруса, нужно быть «на ВЫ». Если вам повезет с погодой, вы сходите на милый, гостеприимный Эльбрус, налюбуетесь рассветом и шикарными панорамами, и столкнетесь разве что с трудностью высоты. Если же гора повернется к вам другой стороной… не уповайте на то. Он, что тут ходят сотни людей, потому что в определенных условиях это уже вам не поможет.
Тут погибло немало не только неопытных, но и опытнейших альпинистов. Достаточно вспомнить гибель Александра Александровича Михайлова, Заслуженного тренера по альпинизму, Мастера спорта, вырастившего многих Чемпионов, который… просто исчез на горе при восхождении в майский день, чуть не на глазах у многих, в том числе и своих воспитанников, которые были далеко не чайники…а мастера…
Сильный порыв ветра – и – какие вешки тут помогут? Многие ведь пережили на классике Эльбруса мгновения «в невесомости» - когда ветер приподнимал их над землей, а затем швырял обратно.
Соревнования по скоростному восхождению на Эльбрус – это не прогулка к вершине, это очень большая, серьезная нагрузка. Эльбрус рейс (International Elbrus Race) задуман как конкуренция сильнейших, приятное общение единомышленников и (и, наверное, это самое главное) тестирование собственных сил, возможностей. Это способ раздвинуть рамки для самого себя, понять работу своего организма в условиях высоты, пусть и начальной. Если вы мечтаете о настоящей высоте, то, работая на забеге «не по-детски», можете почувствовать свои границы в предстоящем высотном восхождении. Но к такому испытанию нужно быть готовым. Эльбрус – это только первая ступень к высоте. На нее еще надо суметь подняться. И делать это надо с запасом навыков.
Если считаете, что вам нужно попробовать свои границы – приезжайте на соревнования. Для этого не нужны ни разряды, ни звания. Нужен опыт. Хорошая физическая форма. Альпинистская подготовка. Уважение к горе (она неизмеримо сильнее вас).
А чайникам надо брать гида. И идти обстоятельно.
Сентябрь - очень классное время для восхождений, и лучшее – для соревнований. Но даже в это мягкий сезон не обходится без сюрпризов.
В VII International Elbrus Race в 10-30 утра, судьи, принимавшие финиш на вершине, вынуждены были просить закрыть выход спортсменов на вершину, т.к. условия там стали крайне плохими. А начиналось все в 6 утра замечательно: совершенно ясное утро! После первых финишировавших в 9-28 и 9-31 Антона Прощенко и Аггея Скопина, в половине одиннадцатого на Западную поднялся Роман Губанов, бежавший с поляны Азау. Вслед за ним – надежда Осетии Рафаэль Рамазанов, бежавший с Бочек. После этого в наступившей непогоде судьи и участники начали быстрый спуск к седловине.
И вдруг Рома заметил у тропы одинокого сидящего без сил человека (это был не участник соревнований). Он стал помогать ему подняться на ноги. Парня удалось спустить на седло. Там одна из наших спортсменок Оля Ржавская сделала пострадавшему укол. Оля - медик из МЧС, у нее была с собой и личная аптечка (это плюс к штатным аптечкам судей на каждом пункте). С седловины уже все вместе – судьи и участники – спускали парня до ратрака. Все прошло удачно.
Но гора сурово так напомнила: здесь вам не тут!
IX International Elbrus Race состоится 11 сентября 2014. Подробнее о программе и регистрация на сайте соревнований www.elbrusrace.com
Генеральный спонсор соревнований НПФ БАСК